O sucesso de uma lavoura está sustentado em diversos pilares, entre eles solo, clima e, sem dúvidas, a semente
Foto: Milena Rolim
A semente guarda dentro dela todo o potencial genético da planta. Portanto, a escolha de uma semente de boa qualidade, com tecnologia embarcada e tratada industrialmente, é essencial para uma boa produtividade, pois possibilita o aumento e a verticalização da produtividade de forma sustentável e a qualidade de produção, além de ser primordial para suprir a demanda mundial por alimentos.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a semente possui atributos de qualidades genética, física, fisiológica e sanitária, que conferem a garantia de um elevado desempenho agronômico, que é a base fundamental do sucesso para uma lavoura tecnicamente bem instalada. A semente de soja para ser considerada de alta qualidade deve ter características físicas e sanitárias, tais como altas taxas de vigor, de germinação e de sanidade, bem como garantia de purezas físicas e varietais, e não conter sementes de ervas daninhas. Esses fatores respondem pelo desempenho da semente no campo, culminando com o estabelecimento da população de plantas requerida pela cultivar, aspecto fundamental que contribui para que sejam alcançados níveis altos de produtividade.
“Produzir uma semente de qualidade dá segurança ao produtor de que quando esse material for para o campo, ele terá um vigor que ajudará no arranque inicial mesmo em condições de estresses, gerando plantas de alto desempenho”, explica o chefe do departamento de Sementes da I.RIEDI Grãos e Insumos, Clionei Motin. “E quando o assunto é produção, certificação, beneficiamento, tratamento industrial e comercialização de sementes, somos referência. Há mais de quarenta anos no ramo, a empresa acompanhou as mudanças do mercado e hoje possui um moderno Complexo Industrial de Sementes (CIS), um espaço com estrutura moderna e de características industriais”, complementa.
No tratamento industrial, máquinas computadorizadas de alta tecnologia permitem precisão na colocação da dose correta do produto (semente a semente), proporcionando eficiência biológica, seletividade e economia (Foto: Milena Rolim)
CAMPOS DE SEMENTES
E para garantir uma semente de qualidade, o começo é pela escolha de um bom campo de semente. “A escolha da região de produção de sementes de soja é um dos fatores mais importantes quando o objetivo final é garantir a alta qualidade fisiológica. O primeiro passo a se considerar é a altitude da região. Todos nossos campos são instalados em altitudes superiores a 900 metros, podendo chegar até a 1.200 metros. Regiões mais altas coincidem com temperaturas mais amenas e menor índice pluviométrico nas fases de maturação fisiológica e colheita da semente, sem contar na baixa incidência de percevejos na fase reprodutiva. Logo após atingir seu ponto de maturidade fisiológica, começa-se o “armazenamento” em campo dessas sementes, por isso é extremamente importante retirar essa semente do campo o mais rápido possível para evitar uma possível deterioração por umidade. A soja, por ser higroscópica, tem capacidade de absorver e perder umidade muito fácil, isso faz com que seu tegumento seja danificado pelo efeito sanfona de perde-ganha de umidade, conhecido como deterioração por umidade. Outro ponto a ser considerado é a fertilidade dos solos onde serão implantados os campos. Nossa exigência é que os solos para produção de sementes apresentem alta fertilidade para garantir nutrição adequada às plantas e consequentemente às sementes”, afirma o consultor de produção de sementes da I.RIEDI Grãos e Insumos, Marlon Akiyama Ribas.
O CIS
No CIS, as sementes são beneficiadas e industrialmente tratadas. Inclusive, o TSI (Tratamento de Sementes Industrial) da empresa foi premiado pelas duas empresas parceiras de tratamento, a Basf e a Corteva. Para receber a premiação são realizadas diversas auditorias, além de testes físicos, químicos e análises visuais. “Os resultados das análises das Sementes Vigorosa e Amizade impressionaram, pois ficaram acima da média nacional em diversos aspectos, como fluidez da semente, menos emissão de poeira, e no teste HPCL, que verifica a quantidade de ingredientes aplicados na semente, aderência e uniformidade do produto. Com isso, constatou-se que a I.RIEDI trabalha com as doses recomendadas pelo fornecedor. As premiações são resultado do trabalho em equipe. Nossos colaboradores acompanham todas as etapas, desde as escolhas do campo de semente, até a entrega da semente tratada aos nossos clientes. Garantimos uma semente de alta qualidade e vigor ao agricultor”, concluiu a diretora-presidente da empresa, Wanda Inês Riedi.
Todas as etapas da produção de sementes passam por criteriosos testes de padrão de qualidade. “Antes mesmo da semente ser colhida, já são coletadas amostras de campo para que sejam feitas análises para verificar a sua qualidade. Análises que se repetem após cada etapa do processo do beneficiamento no CIS, para assegurar ao cliente a certeza de que ele adquirirá um insumo de alta qualidade. A semente é essencial para garantir um bom desempenho da lavoura. São realizados testes de germinação e do vigor da semente. Então, desde o plantio até a semente ser tratada industrialmente, antes de ir ao produtor, fazemos testes, onde a nossa média é acima do exigido para garantir que o produtor receba uma semente de alta qualidade e vigor”, explica Mottin.
Antes mesmo da semente ser colhida, são coletadas amostras de campo para que sejam feitas análises em laboratório e verificar a sua qualidade (Foto: Milena Rolim)
Assim que chega ao Complexo Industrial de Sementes (CIS), a semente passa por diversas etapas, como pesagem, classificação, análises, pré-limpeza, secagem, armazenamento prévio, beneficiamento final, resfriamento e, por último, após os lotes serem aprovados, é realizado o tratamento industrial, armazenamento e expedição. Em todas as etapas são feitas análises de controle de qualidade. “Os lotes que não tiverem vigor e, consequentemente, estiverem fora do nosso rigoroso padrão de qualidade serão classificados como grão comercial. Em todas as etapas de beneficiamento são tomadas medidas para que a semente não perca o vigor de quando sai do campo”, complementa o chefe de departamento.
O controle de qualidade, além de ser uma exigência legal, se torna cada vez mais necessário em função da exigência do mercado por produtos de alta qualidade. “Os testes laboratoriais feitos pela empresa são importantes porque servem para avaliar a qualidade da semente em todas as fases: na pré-colheita, pós-colheita e em todos os processos de beneficiamento, tanto depois de ensacadas como depois de tratadas”, pontua Mottin.
(Foto: Milena Rolim)
TSI I.RIEDI
Vantagens do Tratamento Industrial:
Opções de tratamento:
Standak Top: Inseticida e fungicida, alta eficiência contra pragas, como: lagarta-elasmo, coró e tamanduá-da-soja;
Germinate: Enraizador que proporciona um bom arranque inicial e estabelecimento da cultura;
Votivo: Bionematicida que promove uma barreira contra nematoides, auxilia no desenvolvimento das raízes e na parte aérea das plantas.
Dermacor: Inseticida com alta eficiência contra pragas, como: lagarta-elasmo e Spodopterafrugiperda;
Rancona T: Fungicida sistêmico e de contato, multissítio de alta performance, protege a semente assegurando o stand inicial da lavoura;
Booster: Enraizador que estimula a formação de raízes finas e funcionais, possui composição orgânica que resulta em efeito auxínico.
(Foto: Milena Rolim)